学术委员会
     
  学术委员会主任

 
赖远明,1962年生,研究员,博士生导师,中国科学院院士,国务院政府特殊津贴获得者,国家杰出青年基金获得者、中国科学院“百人计划”入选者、“新世纪百千万人才工程”国家级人才,何梁何利基金“科学与技术创新奖”、全国“优秀科技工作者”、全国“优秀导师奖”、“中国科学院院长奖学金特别奖”,中国科学院西北生态环境与资源研究院副院长,现任《Cold Regions Science and Technology》、《岩土工程学报》、《The Open Geology Journal》、《Journal of Engineering》、《ISRN Civil Engineering》编委,《Sciences in Cold and Arid Regions》执行副主编,国际土力学和岩土工程学会土冻结分会理事,中国力学学会理事,中国水利学会岩土工程分会理事,甘肃省力学学会常务理事,甘肃省建设科技专家委员会委员。曾获国家科技进步特等奖、国家科技进步二等奖和国家技术发明二等奖。2014年获得何梁何利基金科学与技术奖。
       长期从事寒区工程理论和数值分析的研究工作,提出了冻土的强度准则,建立了冻土的多屈服面、非关联的广义弹塑性本构模型和冻土蠕变损伤统计本构模型。研究了块碎石层的降温效果及降温机理,建立了块碎石类路基流体-固体耦合传热温度特性分析的数学模型,研发了具有多级降温机制的U形块碎石路基和通风管-块碎石复合路基等“主动冷却路基”的结构新形式,提出了寒区工程的冻害预报方法和综合防治技术。曾获国家科技进步特等奖、国家科技进步二等奖和国家技术发明二等奖。2014年获得何梁何利基金科学与技术奖。发表论文200余篇(其中SCI收录109篇,EI收录153篇

学术委员会副主任
 
冯起,1966年生,研究员,博士生导师,中国工程院院士。中国科学院西北生态环境资源研究院党委书记、副院长。国家杰出青年基金获得者、中国科学院“百人计划”入选者、“新世纪百千万人才工程”国家级人才。何梁何利基金“科学与技术创新奖”、全国“优秀科技工作者”、全国“优秀博士后”、“中国科学院院长奖学金特别奖”、王宽诚科研奖金、澳大利亚政府“奋进奖”、发明创业奖•人物奖、中国产学研合作创新奖获得者。国家重大专项负责人,科技部重点研发计划和科技支撑计划项目首席科学家。
中国科学院内陆河流域生态水文重点实验室主任,甘肃省祁连山生态环境研究中心主任。全球水伙伴中国委员会常务理事、中国水资源战略研究会常务理事、甘肃省钱学森沙产业基金会主席、联合国工发组织国际太阳能中心顾问、中国地理学会沙漠分会副理事长。担任《Sciences in Cold and Arid Regions》执行副主编,《中国沙漠》、《高原气象》等常务编委。
       在干旱区水文和水资源学研究方面成绩卓著。倡导水文学与生态学的交叉研究,发展了寒区水文、荒漠绿洲生态水文学,提出了净水资源量计算的新方法和水资源开发利用划分阶段的新理论。重新定义了生态地下水位和水资源量的概念,建立了荒漠绿洲水-土-气-生数学模型。获国家科技进步二等奖1项(排名第1),省部级奖7项,获国家专利30项。在国内外学术刊物上发表论著460余篇(部),其中SCI收录论文150余篇。完成国家、中科院、地方政府15项;主持国家杰出青年基金项目“荒漠绿洲水热过程与生态恢复技术”并获甘肃省科技进步一等奖;主持项目“额济纳绿洲生态环境综合治理试验示范”并获内蒙古科技进步二等奖。多项课题获中国科学院科技进步一等奖、国家科技进步特等奖、国家十大科技进步成就奖、国家科技进步特等奖,获国家专利6项,培养博士研究生15名。
 
 
学术委员会名单
赖远明 主任 中国科学院院士 中国科学院西北生态环境资源研究院
冯起 副主任 中国工程院院士 中国科学院西北生态环境资源研究院
程国栋 成员 中国科学院院士 中国科学院西北生态环境资源研究院
马巍 成员 研究员 中国科学院西北生态环境资源研究院
潘保田 成员 教授 兰州大学
吴青柏 成员 研究员 中国科学院西北生态环境资源研究院
王宁练 成员 教授 西北大学
施斌 成员 教授 南京大学
赵林 成员 研究员 中国科学院西北生态环境资源研究院
王根绪 成员 研究员 中科院成都山地所
陈建兵 成员 教授级高工 中交一公院
房建宏 成员 研究员 青海省交通科学研究院
王进昌 成员 教授级高工 青藏铁路公司
齐吉琳 成员 教授 北京建筑大学
陈继 成员 研究员 中国科学院西北生态环境资源研究院
陈继(兼) 秘书 研究员 中国科学院西北生态环境资源研究院