北麓河站与中国地质调查局军民融合地质调查中心共建科研观测合作基地揭牌

9月16日,青海北麓河高原冻土工程安全国家野外科学观测研究站(以下简称“北麓河站”)同中国地质调查局军民融合地质调查中心(以下简称“军融中心”)举行共建科研观测合作基地揭牌仪式。军融中心副主任秦建华,科技处副处长李茜,生态地质和灾害地质调查室主任谭军、副主任杨斌,高级工程师陈立,工程师袁新,中国科学院西北生态环境资源研究院冻土工程国家重点实验室主任吴青柏研究员、北麓河站站长陈继研究员、彭飞研究员、裴万胜副研究员、武贵龙工程师、以及助理研究员吴吉春、赵静毅、侍瑞等出席。此次合作旨在加强双方在高原冻土环境领域的合作交流,推动冻土资源的调查监测和冻土区生态环境保护。
       在揭牌仪式上,秦建华回顾了军融中心的历史沿革、观测业务以及发展规划。军融中心前身为武警黄金第三总队,转制以来,军融中心聚焦国防建设和国家经济发展需求,初步构建了“1+2+2”业务结构体系,即以军事地质调查为核心业务,以战略性矿产勘查、基础地质调查为重要业务,以自然资源调查监测和国土空间生态保护支撑调查为拓展业务。中心先后承担了青藏高原的森林、草原、湖泊、冰川、冻土和地下水等自然资源调查监测类项目,并开展了青藏高原自然资源观测站网建设工作,也正由此中心与北麓河站建立了良好的交流与合作机制。秦建华希望军融中心能够加强与北麓河站的合作,充分发挥各自优势,共同推进青藏高原冻土的野外观测与基础研究,为国家战略需求服务。
       吴青柏指出,双方在各自行业领域各有优势,互补性强,在野外科学观测研究站方面自2020年以来已有多方面合作,在青藏高原冻土区自然资源观测方面一定会有更广泛的合作前景。陈继详细介绍了北麓河站的建设历程、科研成果以及发展规划。随后,吴青柏与秦建华共同为科研观测合作基地揭牌。双方表示,将以合作基地为平台,深化在冻土资源调查与评价、监测与预警、开发与保护等方面的交流合作,共同促进我国冻土环境、冻土工程进一步发展。
揭牌仪式后,吴青柏和陈继陪同秦建华一行实地参观了北麓河站多个冻土工程与冻土环境观测场地,详细介绍了各场地观测内容和观测目的。秦建华对北麓河站的建设和管理给予了高度评价。
秦建华考察北麓河站冻土区宽幅公路路基试验场地

吴青柏研究员与秦建华主任为科研观测合作基地揭牌