我站参与第十九届公众科学日活动

5月13日至14日,中国科学院西北生态环境资源研究院成功举办了第十九届公众科学日活动。本届公众科学日主题是“遇见科学 预见未来”,吸引了来自西北师范大学、兰州财经大学、甘肃省林业调查规划院、中国科学院兰州分院中学、兰州第十六中学、中国科学院兰州分院小学、秦安路小学、兰州市实验幼儿园等大中小学生及企事业单位人员、社会公众等1900余人参与,兰州晚报等多家媒体进行了宣传报道,取得了良好的社会反响。
       我站吴吉春副站长参与了本届科学日活动,并以“地球的冻疱-冻胀丘”为题向来访的大中小学生和社会公众作了生动的科普报告。他以普通公众比较熟悉的人体冻伤为切入点,简单介绍了地球受冻以后形成多年冻土的基本特征及分布区域,并解释了冻土发育过程中产生冻胀的原因,由此引入冻胀发展的极端形式——冻胀丘。他还对我国和世界各地的冻胀丘类型进行了详细介绍,对不同冻胀丘通过解剖、钻探、物探等手段,揭示其内部结构,并对各类冻胀丘的形成机理进行了深入浅出地讲解。在探讨冻胀丘的研究意义环节,他积极与听众互动,认真倾听听众的疑惑,并现场做了详细答疑,科普现场气氛活跃。
       公众科学日是中科院举办的大型公益性科普活动,已成为公众了解科技进展的重要渠道。我站积极参与公众科学日活动,并始终以弘扬科学精神 传播科学思想 普及科学知识为己任,积极举办和参与科普活动,让更多的公众能够了解多年冻土知识,认识多年冻土的保护和人类生活的重要意义。

吴吉春副站长在作科普报告