北麓河站开展盐碱土壤改良试验

2023年4月16日至22日,中国科学院西北生态环境资源研究院北麓河站在格尔木布设了盐碱土壤改良试验场,根据现场调查和前期试验结果,选择不同改良措施、种植方式和管理模式进行现场试验。
       盐碱土壤不仅面临结构差、理化性质恶化等问题,而且养分含量极低,难以满足植物生理生长的需求,需进行土壤改良和养分增效。采用平铺煤矸石制人工土、覆盖生态草帘、喷撒液态地膜等改良措施,选择合适的乡土种进行播种(撒播、条播);考虑到试验区自然降水不足,且蒸发量较大,结合盐碱土壤条件及植物在不同生长阶段的需水特征,制定灌溉计划,布设了滴灌带。
       通过对不同处理改良盐碱土的试验、测试以及监测研究,比较不同措施的作用效果,探讨不同改良措施对盐碱土壤理化性质和植物生长发育的影响,阐明煤矸石制人工土的增温、保墒、控盐和促肥机制。以期研发适用于盐渍土壤的生态修复技术,并进行示范推广,为盐碱土壤改良和高效利用提供参考。

盐碱地土壤改良试验场

条播、撒种