来访须知
 青藏高原北麓河冻土工程与环境综合观测研究站
来站须知
        中国科学院青藏高原北麓河冻土工程与环境综合观测研究站(以下简称北麓河站)为青藏高原地区唯一集观测、试验、研究、示范的冻土科研基地,只接待本系统内部及相关工作人员,相关流程及注意事项如下:
第一步,通过电话和邮件与北麓河站后勤负责人沟通,提交来北麓河站开展工作的申请,明确工作内容、来站人数和起止时间,并在申请书中附上与工作内容相关的科研任务书批件及其它相关手续,未获许可,北麓河站不予接待。
第二步,来我站工作的科研人员应为我国合法公民或持有合法护照的外国友人,原则上不接待与我站科研工作无关的人员。
第三步,北麓河站地处可可西里保护区,来我站工作,如涉及场地建设、设备安装、地质调查、样品采集等与保护区保护内容有关的工作,须在申请时提交三江源国家公园管理局、可可西里保护处出具的许可授权证明(电子版),到站后提交原件。
第四步,北麓河站海拔4628米,容易引起肺水肿、脑水肿等高原疾病,建议来我站开展工作前做一次体检,不建议高血压、心肺病人员来我站开展工作。所有人员提交来站申请时,须提交来站人员本人签字的电子版“北麓河站接待免责书”,到站后提交原件。
第五步,申请材料经审核合格后,相关人员即可做好来站前工作准备,并提前一周向我站后勤负责人咨询近期天气及路况,并再次确定来站人员数量及工作时间。为确保来站人员路上交通及站上工作顺利,建议来站人员到达格尔木后与北麓河站后勤负责人再次做好沟通。
第六步,到站后,出示有效身份证件、来站申请书原件及相关附件原件、相关合作文件(如有),如携带有危险、易燃、易爆、危化品需在来站前告知我站后勤负责人,经后勤负责人同意后方可来我站并办理入住手续。
第七步,在北麓河站工作期间请务必遵守我站相关管理制度,申请来我站工作者即视为同意我站的相关管理规定,详细规定见本网站有关栏目。北麓河站地处可可西里保护区,也是藏区,请务必遵守保护区的规定及藏区风俗习惯。
第八步,来站人员在北麓河站开展的任何科研工作,因违反国家、地方法律、法规所造成的一切后果均由其带队负责人或所在单位负责,北麓河站不承担相关责任。
第九步,来站工作结束后,请自觉向站上管理人员按照相关规定办理离站手续,并请带离自行携带的全部装备和物资,北麓河站原则上不负责管理和长期寄存来站人员物品。
        北麓河站热情欢迎国内外研究人员来我站开展工作,如在站期间有困难或问题请及时联系驻站工作人员或后勤负责人,祝各位来站工作顺利!
后勤负责人:芮鹏飞
电话:13893433144,邮箱:rpf_2012@lzb.ac.cn
青藏高原北麓河冻土工程与环境综合观测研究站
2019-5-10